欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 资源服务 > 征集捐赠
近代民主革命先驱张汇滔档案资料入藏蚌埠市档案馆

  

作者:张在兵 | 信息来源:蚌埠市档案局 | 发布日期:2017-03-28

日前,张家宁先生在家中第三次向市档案馆捐赠张汇滔档案资料。此次捐赠的珍贵档案史料有孙中山、田桐、章太炎等对张汇滔先生的纪念性题词、绘画、实物等,共87件,具有十分重要的史料收藏价值和研究价值。此前,张家宁先生及张汇滔研究会已两次向市档案馆捐赠张汇滔及张汇滔研究会珍贵档案史料,包括清末民初家具实物、史料文献、《张汇滔研究》杂志等200余件各类档案。

    张汇滔是安徽寿县人,早年远渡重洋赴日本求学,并追随孙中山先生。回国后积极参加革命活动,辛亥革命中曾发动寿州起义,组织淮上军在蚌埠小南山阻击张勋,堪称壮举。后不幸于1920年在上海遇刺牺牲,孙中山为其亲题“国魂不死”挽额。

    张家宁(张汇滔之孙)系安徽省政协委员、蚌埠市政协常委、张汇滔研究会常务副会长。近40年来,张家宁通过各种方式寻找、搜集、查阅与祖父有关的资料,尽量还原史实,先后数十次去中国社科院、南京二史馆等地,查阅并复制那些陈旧泛黄却珍贵的历史资料,付出了大量的精力和物力,现在经过整理后分期分批捐赠给市档案馆,希望能让更多的人缅怀革命先烈,学习他们为了民族独立和国家富强而无私奉献的爱国主义精神。市档案局表示,张汇滔是中国近代民主革命先驱,张家宁作为其嫡孙,倾力一生探寻历史真相,艰辛良多,对其捐赠表示衷心感谢,同时将对张汇滔档案史料悉心整理、精心保管,建立名人档案全宗并筹划推出专题展陈,以充分发挥档案史料应有的价值,更好地教育垂范后人。



责任编辑:胡敏