欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 资源服务 > 征集捐赠
捐赠不留名 品德令人赞

  

作者:潘进辉 | 信息来源:歙县档案局 | 发布日期:2017-01-10

近日,歙县档案馆工作人员接到一个来自江苏常州自称姓陈的电话,对方称从网络上得知歙县档案馆正在征集历史档案,自己手头上恰好有一本光绪己亥年(1899)《续神童诗》,该书由歙南梅溪名宿洪文翰撰序,并出资刊印,因属于歙县的东西,觉得捐给歙县档案馆更有意义,并再三叮嘱,不要证书,不讲名字,更不要报酬,只想为丰富歙县档案馆馆藏尽一点绵薄之力。不多日,歙县档案馆收到了从江苏常州的寄来快递,打开一看,正是品像完好《续神童诗》。

    徽州自古以来便有着“十户之村,不废诵读”的优良传统。以血缘关系聚族而居的徽州先民,不遗余力孜孜于教育事业。他们举办族塾,创建书院,以训教族内子弟。对无钱上学的族内学童,则开办义学、义塾,免费供他们读书,耕读文化深深根植于他们心田。本次《续神童诗》捐品,就是梅溪洪氏义塾使用的课本。

    洪文翰,歙县三阳坑人,生于道光癸巳年(1833),字应昌,县增贡生,候选儒学生,翰林院待诏,一生著书甚丰,积极创办义学,是晚清时期歙县小有名气的教育家,培养了一大批颇有建树的学生。梅溪洪氏《续神童诗》无疑是研究歙县早期教育的绝好资料。

    外地人以邮寄的方式捐赠物品,且不留姓名,对歙县档案馆来说尚属首次。众人拾柴火焰高,我们相信,有那么多社会好心人的大力支持,歙县档案馆馆藏一定会越来越丰富。



责任编辑:余育红