欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 资源服务 > 征集捐赠
一部原汁原味的徽州近代史

  

作者:潘进辉 | 信息来源:歙县档案局 | 发布日期:2016-12-16

近日,歙县档案馆征集到民国时期新安名医毕兆熊的全套日记。该套日记,从民国6年毕兆熊就读安徽省立第三中学开始,一直到解放后60年代初止,时间跨度前后近50年,所记日记共24本,洋洋洒洒数十万字。

    毕兆熊,字梦飞,歙县长陔人,出生新安名医世家,民国时期在屯溪开设了中西医结合的梦飞医院,自任院长,是当时徽州最富盛名的医院之一。该套日记,内容极为丰富,时间连续,几乎没有间断。所记内容不仅有求学的经历,开设医院过程,病例分析与反思,还对当时地方病、流行病、传染病学都进行了详细的记载。值得一提的是,该日记还详细记录了民国徽州历次重大事件,与徽州名人、驻军打交道的经过,游览徽州名胜古迹的所感所悟,以及国家兴衰的内心感受等,是一部绝好的原汁原味的徽州近代史。



责任编辑:余育红