欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 资源服务 > 利用效果
土地档案化解边界纠纷

  

作者:刘丽萍 | 信息来源:阜阳市档案局 | 发布日期:2017-06-20

近日,阜阳市颍东区插花镇前于村村民汪某带着村、镇开具的介绍信,风尘仆仆来到阜阳市档案馆查阅1952年原阜阳县土地房产证存根。

    据了解,汪某夫妇二人十多年来一直在外打工,现在因为孩子长大了,他们想给孩子在老家盖房子,可是因为和邻居宅基地边界不清,老宅基证又找不到,导致两家发生纠纷,经常争吵,为此他愁的吃不下饭,睡不好觉。后来打听到市档案馆可以查阅五十年代原阜阳县土地房产证存根,所以他专程赶到市档案馆查询。听完汪某的述说,市档案馆工作人员经过仔细查找,查到了他爷爷1952年的土地房产证存根,上面清楚地记录着两家的边界,为其解决纠纷提供了原始依据。

    2016年以来,随着阜阳经济社会的发展,征地拆迁的增多,群众查阅利用五十年代土地存根,土地、房产等档案的需求日益增加,档案在服务民生、化解社会各种矛盾等方面发挥了不可替代的凭证作用,有力促进了和谐社会建设。



责任编辑:胡敏