欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 资源服务 > 利用效果
追溯学校悠久历史 档案再现昔日原貌

  

作者:方凌志 | 信息来源:局征集利用处 | 发布日期:2017-05-26

近日,安徽省档案馆迎来了安徽师范大学附属外国语学校的两位工作人员,他们的学校即将迎来建校120年校庆,但是学校的历史档案严重缺失,因此来到省档案馆查阅学校相关的历史档案,为学校校史编撰和筹建校史馆收集资料。

    安徽师范大学附属外国语学校创建于1897年,具有悠久的历史,最早为外国教会在我国创办的学校,但由于历史变迁,中间历经多朝,几度变迁,经历多次停办、复办和易名等变化,给档案查找带来巨大困难。省档案馆调阅工作人员经过细致、耐心的查找,终于在民国档案芜湖县全宗汇集中查询到芜湖私立广益中学(该校曾用名称)的部分珍贵档案。其中具有重要价值的档案有芜湖私立广益中学校刊、芜湖私立广益中学民三七级高中毕业纪念刊和广益中学同学录等,包含学校领导、任课老师、各年级学生合影、学生早操和参加课外活动、学校校门、校园标志性建筑和校园风光等照片;各年级老师名单、学生名册;校歌、年级歌曲;学生通讯录等。学校工作人员首次发现这批详尽的民国档案,看着照片中一个个风华正茂的少年,不禁感叹时光如流水。他们说:“感谢省档案馆提供这批珍贵的档案,再现了当时学校办学规模和教学现状,为我校编撰校史提供了重要的原始记录,也为校史馆的建设提供了大量珍贵素材。”



责任编辑:admin