欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 资源服务 > 利用效果
申办准生证档案来帮忙

  

作者:王玲 | 信息来源:包河区档案局 | 发布日期:2017-05-02

日前,包河区档案局档案调阅室迎来一位满脸焦急的查档人黄先生。工作人员热情接待了他,通过交谈得知,黄先生于2011年与妻子协议离婚,孩子归女方抚养。今年初,黄先生再婚,对方没有子女。根据有关规定,他们可以再生一个小孩。由于黄先生已有过一个孩子,所以他们必须先到有关部门领取二胎准生证。在办理手续时,他们被告知需提供黄先生当年的离婚协议书,证实孩子确属女方抚养。可由于保管不善,黄先生的离婚协议书早已遗失。工作人员根据黄先生提供的证件资料,通过档案查询系统仔细查找,在区民政局2011年婚姻档案中查到了其离婚协议原始档案扫描件。随后工作人员为黄先生出具了复印件并加盖档案复制专用章。

    看着档案上自己的签名笔迹,黄先生忍不住感慨:“这还真是当时我们离婚时亲笔签的协议,没想到现在查档也这么方便迅速,前后也就几分钟啊。谢谢你们,这下可帮我大忙了。”



责任编辑:胡敏