欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 档案文化 > 珍品博览
全椒县沦陷始末记

  

作者:童车五 | 信息来源: | 发布日期:2017-01-09

中华民国二十六年十二月二十二日上午,全椒县城沦陷,县长张其威离境,四野骚然。二十七年元月二十八日,敌步骑炮千余人,经马厂周家岗进犯定远,时全椒军事方面由军事教官兼壮丁队副总队长罗国宁负责,罗教官率自卫队长王敦厚所部第三区余德杨之壮丁队与敌交战于马厂之龙山口,激战数小时,叺寡众悬殊,我遂向大墅街撤退,是为全椒抗战之第一声。

    二月二十一日,敌又由定远回窜,罗教官率自卫队壮丁队及国军四十九师二九三团流落全椒之彭志雄七排抵抗于距马厂十五里之李山头,是役敌死伤十余名,我无损伤,士气大振。

    三月上旬,敌大尉吉冈士太郎率敌百余名出城扫荡,至马厂,我第三区之壮丁队协同一七○师之便衣队痛击于马厂之地藏巷,敌死伤三十余名,余敌鼠窜,一小部被困于瓦窑,激战竟日,至夜十二时敌突围窜逃,吉冈士太郎等九名逃小集,被小集乡壮丁队张致友。张邦奖等又围困于瓦窑之内,遂用手榴弹轰炸,死其八名,吉冈士太郎亦被炸死弃尸枯井内,余一名名真歌大平窜程家市,亦为程家市击毙,是役我仅阵亡程家市壮丁萧隆玉一名、小集马厂壮丁五名,共击毙敌寇四十余名,并夺获步枪二十余支、大尉战刀一把,造成空前之胜利辉煌之战果,人心大快。

    二十七年三月十七日,王县长宗正来守茲土,接事后席未暇暖即出发围攻县城予敌打击,后遵章组织抗日人民自卫军司令部自兼司令,叺罗国宁副之又于三月二十五日率部围攻县城身先士卒,敌不及退守西街与我巷战,旋敌由滁县增援,我仍前进猛扑,尤叺班长喻羲之与敌肉搏左手四指被斫断,犹右手执枪奋呼前进,呜呼壮哉。是役敌伤亡甚众,我全胜而归。此后王县长对县城三日一攻五日一袭,予敌以打击,敌人不敢出城门一步,日惟困守城内而已,乃于五月十五日撤退县城,遂完全克复矣。王县长入城后积极整顿军事,编两个大队及后备五个大队,均直属抗日人民自卫军司令部,后时予津浦铁路南段之敌叺威协津浦路为我破坏者不知几岁。

    王县长宗正卸任后由汪县长心森接替。叺全椒密迩津浦时受威迫。二十八年四月廿六日,敌乃联合步骑炮千余人并有飞机掩护大举再犯,分两路向全椒城进攻,全滁公路之十字路防线于上午三时接触,界首方面于四时许接触,战至拂晓,界首防线为敌冲破,遂向我十字路之防线侧击,我军恐受包围,遂下令指挥官张士敩向第二防线撤退,副司令罗国宁指挥全部于护驾庙一带坚强抵抗,激战至上午九时,罗副司令身负重伤,中队长王松泉、分队长熊钧均阵亡,中队长袁起武负伤,士兵亦伤亡甚重。县长兼司令汪心森不得已遂下令掩护政府人员及城内人民退出县城,所有政府卷宗田赋册串俱令部连出。敌人仅占获空城而已。按副司令自县城沦陷后组织壮丁队与敌周旋数年以来,不辞劳瘁,洵属功在地方也。

    (本文节选自省档案馆馆藏档案L001-001(2)-0788-250)



责任编辑:admin