欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 档案文化 > 珍品博览
宿县沦陷记

  

作者: | 信息来源:转自《安徽档案》第5期 | 发布日期:2016-04-11

一、宿县之地理形势与概述
    二、沦陷前宿县政治之一幕滑稽剧
    三、沦陷际

    农历四月六日午,敌机九架飞袭县城,自小隅首迄小东门后街两旁无完屋,浓烟冲天死伤逾四百人,天主堂内避难者死伤占全数之半。
  
   四月十二日蒙城消息已不明,路西敌分三路来犯,一路由蒙城经檀城集、曹市集、殷庙集过石弓山攻永城,一路进县町童亭由转村过沧河向百善至濉溪皆向徐州,一路来蕲县经桃园攻县城,四·一九县城陷。

 

   

1938年5月19日,日军占领宿县


    沦陷际之军事行动进退路线有待询于与该役之军事长官,笔者一时不能述出详尽,宿县全区各处之情景笔者亦难窥其全貌,有待以后搜集材料以补充,然敌人之凶猛残暴则一,仅述所闻故见略记于后:
     
    a、跑反普遍情形之一般
     
    忆少时长老常言昔,大捻子之乱也遍地贼盗,所持器械,一竹竿标、大砍刀、单打一,洋枪实属绝无仅有大抬杆,九节炮为防守圩寨唯一工具,刘疙瘩起反,李三秃子黄大成乱劫掠抢杀,谈之色变,未悉此次之反乱也,至于斯极国军之节节退失,炮声之阵阵逼近,人们之心理咸已似惊似伤似傻似痴大难之将临也,民鲜知其死生。
     
    天刚黎明太空中即已嗡嗡轰轰之声不绝,从无防空知识之乡民亦咸用烈山所产之煤染起黑灰色。四月十三日夜韩村集炮声开始震耳,十四日一辆辆的大牛车(北方的四轮太平车)一个衔接着一个,衔成了无限长的车列,老老少少、大大小小,随而行路旁大地上遍布着难民,麦子初黄阵阵微风,麦浪荡漾。飞机怎样飞?是否会扫射,此时已无法躲避,人海在一步一步的北滚,谁又能逆料着未来的世界?人们的心目中显已存着怒涛。
     
    b、乡民陈元田之义勇
     
    陈元田百善南陈志家人,本祗勤耕憨厚乡民,敌人于突过韩村占领百善际,下乡滋扰遇若干民妇逃避未及行欲淫污时,中央退守军仓猝之间弃枪者颇夥,民间所在多有,当此际陈元田亦躲于麦陇之中见此情形,叺为盘古以来鲜有之不伦行为义奋之下,爬至村外麦场堆内,抽出所匿步枪瞄准击之,敌举枪还击,命中腿部,陈见射击未中急弃枪于麦陇中爬去,三五之敌疑有国军,亦随仓皇返营,陈虽受枪伤而害于敌,然其义勇行为又可嘉也。
     
    c.宋李民烈妇之殉节
     
    宋李氏临涣集甡甡茶房宋光盈妻,郭店子李氏女也,特年不过二五,随众跑及至陏堤附近,亦遇敌人躲避不及为敌发现,妇见已到尽节之期,乃即投坑而死,中草男女崇尚节义不为敌辱亦可风矣。
     
    d.赵兴宾割敌电线
     
    赵君兴宾百善赵人也,原本无行,然颇豪爽好义,窥敌由韩村至百善所引电线率为铜丝,而好奇心理爱国观念,思想有此电线则敌数十百里传话如一室,前线消息立至后方,后方命令立达前线,予以割去看还如何?夤夜爬至敌防不密空处,割数丈而去。次日敌人发觉,遂焚韩村百善间三十里大小杨家舒湖、大小叶家房桥等十余庄,狠毒如此。
     
    (本文节选自省档案馆馆藏民国档案L001-001(2)-0820-003)



责任编辑:admin