欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
杨继波在“国际档案日”来皖主讲《毛泽东文稿的故事》

  

作者:胡敏 | 信息来源:局法规处 | 发布日期:2017-06-12

今年6月9日是第10个“国际档案日”。当天,省档案局“国际档案日”专题讲座暨第3期“皖档大讲堂”盛大开讲。此次活动特邀中央档案馆原副馆长、国家档案局原副局长、研究馆员杨继波作《毛泽东文稿的故事》专题讲座。讲座由省档案局局长黄玉明主持。省档案局党组成员、副局长程潜龙参加讲座。


    主讲人杨继波长期从事明清档案、革命历史档案、建国后党和国家重要历史档案管理工作,具有深厚的理论功底和丰富的实践经验。讲座中,他运用大量珍贵档案和文献资料,旁征博引、引经据典,结合个人长期从事毛泽东文稿的管理和研究的亲身经历和感受,从毛泽东文稿的概况、公布状况以及拍卖与仿制三个方面,讲述了毛泽东同志的文电、文章、书信、诗词、题字、讲话、选集、图书等8大类历史档案的收集、整理、保管、保护、鉴定、公布、拍卖和仿制等情况。


    杨继波在讲座中指出,《毛泽东选集》一至四卷的编辑,催生了“毛泽东文稿”全宗的诞生。现如今,“毛泽东文稿”全宗共有4.7万件档案和9.6万册藏书,其中文稿部分为2.5万件,时间跨度为1912年至1976年。最早的一件是1912年毛泽东同志青年时代写的一篇作文《商鞅徙木立信论》,最晚的一件是1976年毛泽东同志晚年时期写的“国内问题要注意”。他介绍,中央档案馆目前保存的毛泽东同志的文稿中,毛泽东个人署名、以中央名义以及和其他领导人联名的文件、电报等共计1.9万件,毛泽东依据时势拟写的声明、社论、书评和新闻稿等共计381件,毛泽东与党内同志、党外朋友、亲属和身边工作人员的信件等共计1229封,毛泽东自作诗词、手书古诗词及为他人修改的诗词等共计546件,毛泽东为革命英烈、国际友人题词,为纪念碑、节日、报刊题词,为院校题写校名等共计379幅,毛泽东讲话和谈话记录等共计1830件,《毛泽东选集》1—5卷原稿等共计530件,毛泽东批阅的图书共计47册。


    在讲座中,杨继波向大家展示了一件件珍贵的毛泽东手迹档案图片。其中,毛泽东同志在斯大林同志七十大寿时写下了“福如东海 寿比南山”8个大字,并在贺寿礼单中详细列明了茶叶、金橘、雪梨、天津萝卜等贺礼的数量;毛泽东同志在1928年写的《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》,深刻阐述了工农武装割据、枪杆子里出政权的道理;毛泽东同志给两个儿子毛岸英和毛岸青的书信中,叮嘱他们趁着年纪尚轻,以多学自然科学为宜,社会科学辅之,将来可以倒置过来;毛泽东同志在七大工作方针讲话记录稿中提出的“我们要向中央基准看齐”,是十八届党中央提出的看齐意识的理论源泉。

    通过将毛泽东文稿背后的每个故事娓娓道来,杨继波带领大家更加走进了毛泽东同志,重新唤起了大家对毛主席的共同记忆。他强调,由于历史的原因,毛泽东文稿在过去被披上了一层神秘的面纱,但随着经济社会的快速发展,毛泽东文稿逐渐走入大众视野,得到越来越多的关注。目前,毛泽东手稿、文稿95%已经公布,新时期如何管理毛泽东文稿成为值得研究的重要问题。他希望,档案工作者要在各自岗位上兢兢业业,把自己业务范围内的工作摸清搞透,成为行家里手。在档案馆工作的人员,不仅文字能力要强,还要做档案鉴定专家和档案史料专家,在研究某一方面的档案史料上有所建树。

    黄玉明在总结讲座时指出,杨继波所做的讲座是一堂深刻的党性教育课。通过毛泽东文稿特别是手迹的真实展现,使大家更深刻地认识到毛泽东同志的一生是伟大的一生,要永远铭记毛泽东同志在为民族独立、国家富强、人民幸福不懈奋斗中建立的丰功伟绩,把毛泽东同志和老一辈无产阶级革命家所开创的事业继续推向前进,不断谱写中国特色社会主义新篇章;他的讲座更是一堂生动的档案人员职业精神教育课。通过对毛泽东文稿的收集、整理、保管、鉴别和保护,充分体现了一代代档案工作者忠于职守、甘于奉献的优秀品格和作风传承;对毛泽东文稿的公布,集中反映了我国档案事业在革命传统教育、党的历史教育和思想政治建设中的重大意义和作用。他的讲座内容丰富、精彩生动,启发思考、启迪思想,激励大家怀着对党的无比忠诚、对档案事业的深厚感情,爱岗敬业、恪尽职守、无怨无悔、甘于奉献,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。


    整场讲座精彩风趣、引人入胜,博得了大家的阵阵掌声和笑声,受到了大家的热烈欢迎。来自省直单位、省属企业、省属高校档案工作协作组代表,合肥市档案工作者代表以及省档案局馆全体人员共130多人聆听了讲座。



责任编辑:胡敏