欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
皖档青年沙龙之二:决战脱贫的档案人

  

作者:吴勇 | 信息来源:局机关党委 | 发布日期:2017-03-31

3月24日下午,今年第2期皖档青年沙龙在六楼会议室成功举办。局党组成员、副局馆长、机关党委书记程潜龙,机关党委组成人员,局馆45周岁以下工作人员,合肥市及所属县(市、区)档案局有关人员参加了活动。

    活动围绕“决战脱贫的档案人”主题开展。奋战在脱贫一线的档案人、颍上县谢桥镇李庄村党支部第一书记荚敏结合村情实际和扶贫工作实践作了主旨发言,局馆其他45周岁以下工作人员和合肥市档案局有关人员结合自身工作经历和对脱贫攻坚工作的思考作了自由发言。荚敏在发言中首先介绍了李庄村基本情况,详细阐述了调查摸底扶真贫、精准施策见实效、发展产业助出列、结对共建强联系、感情扶贫暖人心等5项具体措施,结合扶贫工作实践谈了两点体会,一是作为贫困村第一书记兼扶贫队长,在脱贫攻坚战中要注重发扬团队精神;二是作为一名档案人,在脱贫攻坚战中要立足本职服务脱贫。华婷在发言中指出,作为档案部门的青年人,我们不是这场脱贫攻坚战的看客,我们能做的有很多,如为贫困村、贫困户建档立卡,做好精准扶贫档案的收集整理和开发利用;为社会扶贫提供准确的需求信息,推进扶贫资源供给与扶贫需求的有效对接;为农村留守人员和残疾人建立详实完备、动态更新的信息管理系统;主动接受组织的派遣,到基层一线去工作,用自己的所学所长带领基层群众脱贫致富等。曹俊结合档案监督指导实际,就加强和规范精准扶贫档案工作提出了自己的思考,如将各形成单位的精准扶贫档案从各单位的全宗中剥离出来,单独形成一个扶贫档案全宗;关注村一级精准扶贫第一手档案的最终归属;考虑精准扶贫档案的利用需要,综合谋划精准扶贫档案资源体系建设;对精准扶贫工作管理系统进行档案管理模块的对接开发,直接将档案管理模块嵌入数据库系统中,实现实时、在线归档。张斌曾经担任黄山市黟县渔亭镇楠玛村党支部第一书记,两年的驻点帮扶使他对脱贫工作有了深入地思考,他从建设文化强村,开展文化脱贫;壮大集体经济,建设脱贫基地;鼓励创新创业,推进精准扶贫;保障和改善民生,提升村民幸福指数等方面作了精彩发言。胡敏从加强组织领导,提高对精准扶贫档案工作重要性的认识;保障经费支出,确保精准扶贫档案工作顺利开展;加强对精准扶贫档案工作的宣传,增强做好这项工作的责任感和使命感;加强档案业务培训和指导,提升业务技能和规范化管理水平;加强信息化建设,加快扶贫档案数字化步伐等方面对档案工作更好地为精准脱贫大局服务作了发言。合肥市档案局吴朝晖介绍了合肥市档案局开展扶贫结对、走访慰问、党建帮扶、农村土地承包经营权确权登记颁证、供给侧改革讨论研究等方面的做法,并提出了今后的努力方向,一是建档立卡,发挥档案无处不在的作用;二是精准评估,发挥档案无所不包的作用;三是精神扶贫,发挥档案无价之宝的作用。

 


    党组成员、副局馆长、机关党委书记程潜龙作总结讲话。程潜龙指出,脱贫攻坚是党中央、国务院向全党全国人民作出的庄重承诺,是以习近平总书记为核心的党中央立下的军令状。与全国一样,我省各级党委、政府始终把脱贫攻坚作为头等大事、重中之重,精心谋划、全力推进,广大干部群众凝心聚力、顽强奋斗,取得积极进展,全省档案战线积极行动、主动服务,作出了重要贡献,用实际行动兑现了对党和人民的庄严承诺。他说,从活动和发言来看,本期沙龙活动有四个特点,一是带着问题学文件,学的有深度;二是带着思考下基层,实践有厚度;三是带着感情访贫困,慰问有温度;四是带着收获谈体会,交流有亮度。

    最后,他以和局馆年轻干部谈心的角度谈了三点意见。一是态度决定一切。要把档案工作当作事业来追求,树立更高的目标,勤钻研、争一流、当标杆,切忌把档案工作当成谋生的职业和可有可无的副业。二是学习才有本领。要注重向书本学习,书籍是人类进步的阶梯;要注重向实践学习,实践出真知,实践是最好的教材;要注重向基层学习,基层有最好的老师。要加强政治理论学习,坚定正确的政治方向;要强化业务知识学习,积极通过档案专业技术资格考试;要加强综合文字能力,多读、多写、多悟、多练。三是干事才能进步。干部干部,只有干事才能进步,要有担当精神,高标准、严要求、挑重担,不要怕工作多,不要羡慕岗位清闲,不要怕任务重,不要怕标准高,努力以多干事、干实事、干重活,磨炼一流本领,创造一流业绩。



责任编辑:胡敏