欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全省档案局长馆长会议在合肥召开

  

作者:胡敏 | 信息来源:局法规处 | 发布日期:2017-03-17

3月9日至10日,省档案局在合肥召开全省档案局长馆长会议。会议的主要任务是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,深入贯彻落实省第十次党代会和省委十届二次全会精神,认真落实全国档案局长馆长会议精神,总结2016年全省档案工作,研究部署2017年全省档案工作重点任务。局党组书记、局馆长黄玉明出席会议并做工作报告,党组成员、副局馆长程潜龙主持会议并做总结讲话。各市、省直管县档案局主要负责人,省直、省属企业、高校档案工作各协作组组长单位代表,安徽大学管理学院负责人,局馆各处室主要负责人共40余人参加会议。

局党组书记、局()长黄玉明做工作报告

    会议传达了省委常委、省委秘书长唐承沛于2017年1月24日对档案工作的重要批示(全文另发)。会议指出,唐承沛秘书长的批示,不仅对2016年省档案局工作及全省档案工作进行了充分肯定,而且对2017年全省档案工作提出了明确要求,对全省各级档案部门和广大档案工作者围绕中心、服务大局,砥砺奋进、开拓创新,推动全省档案事业科学发展,更好服务“五大发展”美好安徽建设具有十分重要的指导意义。会议要求各级档案部门要认真学习,深刻领会,结合本地区本部门实际,切实贯彻落实。

局党组成员、副局(馆)长程潜龙主持会议

    黄玉明在工作报告(全文另发)中指出,2016年,在省委、省政府正确领导和国家档案局精心指导下,全省各级档案部门坚持围绕中心、服务大局,开拓创新、奋发进取,推动档案工作取得了新成绩,实现全省“十三五”档案事业发展良好开局。他从机关党的建设、服务经济社会发展、档案治理能力、档案基础业务建设、档案资源开发利用、档案信息化建设、档案安全保障体系建设等方面,用“七个新”全面总结了2016年全省档案工作完成情况。

会议现场

    在部署2017年全省档案工作主要任务时,黄玉明强调,全省各级档案部门要牢固树立并积极践行五大发展理念,深化两办《实施意见》的贯彻落实,抓好《安徽省“十三五”档案事业发展规划》的分年度实施,以服务大局和服务民生为工作主线,突出档案治理能力和服务能力建设,统筹推进档案规范化和信息化建设,进一步健全“三个体系”,持续推动档案事业走向依法管理、走向开放、走向现代化,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

分组讨论现场之一

    黄玉明要求全省档案部门和广大档案工作者,一是旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。把牢政治方向,牢固树立核心意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。二是落实全面从严治党要求,以推进党的建设统领档案事业发展全局。认真履行管党治党主体责任,全面落实党建工作责任;严守纪律规矩,全面落实为民务实清廉要求;进一步指导加强党组织决策、党组织换届等档案和重大党建工作专项档案的收集管理,促进档案工作更好服务党的建设。三是加强档案法治建设,强化档案治理能力。进一步完善地方档案法规体系,继续开展档案行政执法检查和督查,联合省直有关单位开展专项执法检查。四是围绕中心服务大局,强化档案服务能力。围绕《安徽省五大发展行动计划》确定的主要任务和36项重点工程,开展档案工作调研,指导规范建档,提供档案信息服务,发挥好档案的基础支撑作用;进一步加强国有企业档案、各类开发区档案、精准扶贫档案、社区档案管理等工作;继续开展重点建设项目档案管理登记和农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作。五是狠抓档案规范化建设,夯实档案事业发展基础。全面加强档案资源建设,确保档案收集齐全完整;认真执行新修订的《归档文件整理规则》等标准规范,提高各门类档案管理水平;以档案工作列入省直机关领导班子和领导干部综合考核工作内容为抓手,监督指导省直单位档案基础工作规范化建设。六是加快档案信息化建设,推进档案工作提质增效。继续实施馆藏建国后档案数字化项目和馆藏民国档案数字化项目,开展办公自动化环境中电子文件归档和电子档案管理工作;继续加强档案馆电子文件中心建设,及时接收本级各机关归档电子文件。七是加强档案基础设施建设和安全管理,提升档案安全保障能力。认真抓好省档案馆新馆建设,加快推进中央投资补助的县级综合档案馆项目建设,协调推进市档案馆项目建设和未列入中央投资补助规划范围的县区档案馆项目建设;健全档案安全应急处置协调机制和档案安全应急管理制度,严格落实档案安全责任制;加强内部管理,确保档案实体在收、管、存、用各个环节的安全;建立档案信息管理系统安全保密防护体系,确保档案信息安全。八是加强档案干部队伍建设,锻造专业人才。继续和省委组织部联合举办档案工作专题培训班,对市县分管档案工作的领导进行轮训。组织专门培训班对新任档案局长馆长进行培训。组织县级档案局长馆长参加全国轮训;组织修订、编写档案人员岗位培训、继续教育教材,加强在职人员继续教育;注重培养使用优秀年轻干部,培育和弘扬工匠精神,造就“档案工匠”。

分组讨论现场之二

    程潜龙在总结讲话中指出,大家围绕唐承沛秘书长的重要批示和黄玉明局长所做的工作报告,通过广泛交流和深入讨论,明确了目标任务,交流了经验做法,找准了问题对策,达到了振奋精神、统一思想,凝聚共识、明确任务的目的。围绕推动2017年档案工作落地生根,他着重强调了四个具体问题:一是坚持不懈地抓好档案馆建设,二是扎扎实实抓好国家重点档案保护和开发工作,三是善始善终地抓好农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作,四是坚定不移地抓好档案事业的依法管理。他强调,2017年任务已经明确,关键在于抓落实。各级档案部门和各协作组组长单位要及时学习并传达会议精神,统一思想行动,领会把握会议主旨和精神实质,把思想和行动统一到会议部署上来;要积极践行五大发展理念,实现档案工作转型升级和提质增效,不断开创档案工作新局面;要强化责任担当,真抓实干,对重点任务压实责任,层层传导压力,确保不折不扣完成。要强化督查问责,健全激励机制,激发工作动力。他希望全省档案工作者振奋精神,勇于担当,撸起袖子、真抓实干,推动档案事业取得新成绩,努力为建设“五大发展”美好安徽贡献档案人的力量。



责任编辑:胡敏