欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
定远县审计局四举措扎实做好档案工作

  

作者:李赛 | 信息来源:定远县审计局 | 发布日期:2017-04-18

为扎实做好档案工作,定远县审计局采取切实有效的措施,推动审计档案工作再上新台阶。

    一是切实加强对档案工作的领导。该局把档案工作纳入机关整体工作考核内容之一,把审计档案管理工作与审计质量建设、审计项目评比进行统一布置、检查和考核,真正使档案工作有人抓、有人管、有人负责,着力解决档案工作所需的人、财、物等实际问题。

    二是保证档案资料的完整性和真实性。所有审计项目都按照“谁审计谁立卷,审结卷成,定期归档”的原则,立卷时充分体现审计程序的合规性、审计定性的准确性、证据要素的可靠性和归档文件的完整性, 确保审计档案中文件材料的合法、有用、有效,在案卷内容上,做到“完整”与“精炼”。

    三是创新管理,提高工作效率。在推进办公自动化建设的同时,注重加快推进审计档案电子信息化建设,将审计档案结果文书及审计相关资料一并输入计算机,按年度、分项目整理成电子档案,并健全案卷目录、文号索引等检索工具,实现审计档案以及各种文字、图片、影像等资料的电子化归档,便于保管和利用,提高审计工作效率。

    四是注重利用,发挥档案功能。注重发挥审计档案的参考查证作用,用好用活审计档案资料,延伸审计档案价值链,尤其把优秀审计项目档案资料作为审计研讨的学习教材,从中领悟审计思路及审计经验,使审计新手尽快进入角色,熟悉审计业务。



责任编辑:胡敏