欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态
马鞍山市市委书记批示肯定市档案局完善公共服务做法

  

作者:武斌 | 信息来源:马鞍山市档案局宣教科 | 发布日期:2017-08-08

8月3日,马鞍山市市委书记魏尧对《马鞍山信息-每日快报》第145期刊发的《档案部门进一步完善档案公共服务》一文做了专门批示:“市档案局不断完善档案公共服务的做法值得充分肯定,望继续努力,多出成效”。

    近年来,马鞍山市档案局坚持围绕党委政府关注、市场需要、群众关心的领域和方向提供档案公共服务产品,进一步完善档案公共服务:一是健全公共服务设施。推进市档案资源管理中心项目建设,争取将未达标的县区档案馆建设纳入中西部地区县级档案馆建设中央投资计划,解决全市各级综合档案馆面积不达标和“无库馆”问题;积极探索在多部门集中办公区域建立档案管理中心或联合档案室,有效解决基层档案室用房紧张问题。二是加强档案开放利用。加大档案鉴定开放工作力度,实现应开放的档案全部依法开放;优先整理、鉴定、开放各类民生档案,推进档案信息共享与跨馆利用,实现档案开放利用精准高效。三是推进档案研究开发。加强档案馆爱国主义教育基地和中小学档案教育社会实践基地建设,进一步加强馆藏档案整理、研究与开发,开发档案文化产品、举办档案展览展示、制作电视节目、发布网络视频、发行音像制品;探索创新信息化条件下档案管理方式手段,积极申报档案科研。



责任编辑:余育红