欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态
六安市召开档案馆爱国主义教育基地布展工作领导小组会议

  

作者:六安市档案局 | 信息来源:六安市档案局 | 发布日期:2017-04-21

4月14日,六安市召开档案馆爱国主义教育基地布展工作领导小组会议。副市长王安义出席会议并讲话。


    王安义指出,我市有着厚重的历史文化档案资源,有着丰富的红色档案资料,加强市档案馆爱国主义教育基地建设是顺应时代要求和事业发展的需要,要充分认识到此项工作的重大意义,完善利用发挥好档案馆节能环保的档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心和电子文件备份中心“五位一体”的功能。

    王安义要求,要深入地多方位开展档案馆征集工作,做到依法开展档案征集,深入挖掘资源拓展征集途径。同时,在征集的基础上注重挖掘提炼,把死档案变成活信息和有灵魂的信息,增强布展教育功能的针对性和实效性,善于从档案里讲故事,把枯燥的档案变成有趣的故事。要切实做好展览大纲完善工作,扎实做好布展设计工作,继续加大工作力度,统筹推进档案收集,多措并举立体式推进布展工作整体深化,力争早日完成布展。

    截止目前,该市已相继完成了布展工作的组织架构、大纲拟定、会议动员、新闻发布、学习考察和档案征集等阶段性工作任务。自开展征集以来,共梳理出500余条有价值的征集线索,征集到木刻本《元亨疗马集》,蒋光慈主编的《拓荒者》杂志(1930年版),非遗项目“翁墩剪纸”档案资料等一批反映六安各个历史时期的珍贵档案资料。



责任编辑:余育红