欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态
屯溪区档案局举办全区档案业务培训班

  

作者:袁芳 | 信息来源:屯溪区档案局 | 发布日期:2017-04-21

为进一步提升全区各级机关档案工作人员的业务素质和档案工作管理技能,高质量完成2017年文件材料整理归档工作,近日,黄山市屯溪区档案局举办了一期档案业务培训会。全区分管档案工作的领导和档案员近200人参加了此次培训。

    培训会上,区政府副区长魏晓莉从三个方面对做好2017年文件归档提出要求:一是要在全区范围内进一步开展《档案法》及《实施办法》和《安徽省档案条例》及屯溪区《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》的宣传贯彻活动,努力增强全区党员干部特别是领导干部的档案意识。二是各单位必须明确一名责任心强的分管领导、选准配强有一定业务基础的专(兼)职档案员,努力做到档案工作“年初有安排、年中有落实、年末有检查”。三是各单位分管领导和档案员要努力借鉴学习兄弟单位和外地的好经验、好做法,同时积极争取市、区两级档案行政管理部门的帮助和指导。四是档案交接时要有分管领导在场,档案实体与目录相符,案卷质量符合要求,交接手续规范严谨,并做好传、帮、带,确保档案工作实现有序衔接,促进档案工作良性、健康发展。五是各单位要组织学习《档案管理违法违纪行为处分规定》(监察部、人社部、国家档案局第30号令),并结合本单位实际,制定相应的工作制度和责任追究制度,保障本单位档案管理水平走上新台阶、实现新发展。

    培训会由市档案局监督指导科科长杨新华同志主讲,主要从分类方法、编号编目、归档装盒等方面重点讲解了新出台的《归档文件整理规则》。除了理论讲解,还对2017年文件归档工作进行实际操作演示。



责任编辑:余育红