欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态
马鞍山市人大开展档案“一法一条例”执法检查

  

作者:武斌 | 信息来源:马鞍山市档案局宣传教育科 | 发布日期:2017-04-21

4月6日至12日,马鞍山市人大常委会分成四个执法检查组,深入市、县、区就贯彻实施《中华人民共和国档案法》和《安徽省档案条例》情况开展执法检查。市人大常委会主任靳林春,党组副书记孙铭和,副主任龚明、徐业志、高晓平、盛厚林、毛长江及秘书长隋涌参加执法检查。

    检查组先后深入博望区新市镇政府、当涂县住建委、检察院、和县卫计委、郑蒲港新区、含山中学等8个单位的综合档案室和各县区国家综合档案馆实地查看基础设施、人员配备、经费保障、档案信息化等问题,详细询问和了解档案工作开展情况,并在各县区召开多场专题座谈汇报会议,广泛了解情况,听取意见建议。

    检查组认为,我市各级政府和各部门各单位认真贯彻落实档案“一法一条例”的规定,按照“两围绕两服务”的思路,着力构建“三个体系”,推动档案事业发展与管理服务体系不断完善,取得了显著成效。

    针对目前工作中存在的法制意识薄弱、保障力度不足、专业人才匮乏等问题,靳林春主任强调指出,各部门各单位要做到“五要”:一是领导要重视,认真贯彻实施档案“一法一条例”的规定要求,切实做到依法治档、科学管档;二是执法要严格,严格依法依规开展档案行政执法检查和监督指导,用好用活执法手段;三是管理要规范,市档案行政主管部门要根据各级各部门实际情况,科学分类、精心指导、统筹协调、整体推进我市档案工作标准化规范化建设;四是队伍要优化,配齐配强档案人才队伍,加强对档案人才的培训和培养,提高档案人员的积极性,保持档案队伍的稳定性;五是服务要周到,积极向先进地区学习,着力做好档案工作标准化、规范化、信息化文章,切实发挥好档案的社会服务功能。



责任编辑:余育红