欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 皖档要闻
皖档大讲堂第4期讲述:金寨与红军

  

作者:余育红 | 信息来源:省档案局法规处 | 发布日期:2017-08-11

8月9日上午,由省档案局机关党委主办的皖档大讲堂第4期如期开讲。为庆祝中国人民解放军建军90周年,本期大讲堂特别邀请金寨县党史县志档案局局长胡遵远作《金寨与红军》专题讲座。省档案局党组书记、局馆长黄玉明出席大讲堂。省档案局党组成员、副局馆长、机关党委书记程潜龙主持大讲堂。局馆机关党委、各处室支委组成人员,及其他党员干部职工聆听了讲座。

    胡遵远以《金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地》为题开讲,讲座充分挖掘大量的历史事实,引用一个个鲜活的历史故事,既有理有据,又生动活泼,引人入胜。胡遵远在讲座中介绍了中国工农红军第一县——金寨县境内组建的12支主力红军队伍;分享了他对金寨县是“中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地”的认识和见解;推介了红色金寨的10张靚丽名片和老区金寨的20个闪光数字;阐述了“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神。最后,他向大家介绍了金寨县党史县志档案局近年来勇当行业排头兵所取得骄人成绩。大家纷纷表示,胡遵远的讲座既是一堂深刻的党性教育课、精彩的党史辅导课,同时也是一堂生动的红色传承课、形象的档案文化课,让大家深受教育和启发。

    胡遵远自2014年8月担任金寨县党史县志档案局党组书记、局长以来,专心党史、档案史料研究,文字功底深厚,著述丰硕,有400多篇文章先后在《中华魂》《铁军》《党史纵览》等公开发行的报刊和100多家网站发表,为红色文化的传承作出了重要贡献。



讲座现场



责任编辑:余育红