欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 皖档要闻
省委组织部、省档案局成功举办全省档案工作专题培训班

  

作者:吴勇 | 信息来源:局法规处 | 发布日期:2017-08-09

8月1日至4日,省委组织部、省档案局在省委党校举办了全省档案工作专题培训班。来自省直30多个部门和40多个县(市、区)党委分管档案工作的负责同志共77人参加了培训。  

国家档案局原局长、中央档案馆原馆长杨冬权为培训班上开班第一课。杨冬权以《档案与领导》为题,从领导要认识档案的价值、领导要重视档案和档案工作、领导要怎样重视档案工作三个方面进行了系统阐述,他通过生动的案例,幽默风趣的语言,赢得了广大学员的阵阵掌声。省档案局党组书记、局馆长黄玉明以《走进档案 牵手档案》为题为广大学员上了生动的一课。他从档案、档案学、档案机构、我省“十三五”档案事业发展规划等八个方面的问题入手,通过大量的图文资料、典型的档案事例、深邃的思维见解、妙语的旁征博引,系统阐述了档案和档案工作的本质特征,重点强调了档案依法治理和档案安全的重要性,深刻分析了国内外最新档案研究成果,明确了下一步我省档案工作努力方向。省档案局馆原局馆长潘祖华,中国人民大学信息资源管理学院院长、教授张斌分别以《档案工作服务安徽科学发展》、《档案知识管理与领导决策》为题,为广大学员作了精彩的报告。同时,培训班还组织学员实地参观了省档案馆和合肥市档案馆,让广大学员近距离感受档案和档案工作。

    根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省“两办”《实施意见》精神,从2016年开始,我省分期分批举办档案工作专题培训班,对部分省直单位和市、县(市、区)分管档案工作的负责同志进行培训,目前已实现了市、县(市、区)全覆盖。通过培训,我省各级领导干部对档案工作重要性认识有了进一步提高,领导档案事业科学发展的能力和水平有了进一步提升,为加快我省“十三五”档案事业转型发展奠定了坚实基础。



责任编辑:admin