欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 皖档要闻
黄玉明以普通党员身份参加科技信息处党支部 “重规矩,我们怎么做”专题研讨

  

作者:朱霖露 | 信息来源:省档案局科技处 | 发布日期:2017-07-31

7月24日下午,省档案局科技信息处党支部开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育第一阶段集中学习,并围绕“重规矩,我们怎么做”进行了专题研讨。局党组书记、局馆长黄玉明以普通党员身份参加学习研讨。

    支部全体党员认真学习《中国共产党党内监督条例》,结合工作实际,交流学习体会,畅谈感悟认识。大家一致认为,规矩是人们应该遵守的办事规程和行为准则,重规矩既是讲政治的要求,也是作表率的前提。要牢固树立党章意识、规矩意识,带头尊崇党章党规,自觉以党章、党纪、国家法律规范言行。要坚决加强和规范党内政治生活,严格落实组织生活制度,切实加强党内监督,真正让党的纪律和规矩立起来、严起来。要把完成各项目标任务和领导交办的工作作为自觉行动,切实用规矩来推动工作的落实。同时,规矩应作为做人标准、行为底线,要坚守做人做事的底线,常怀律己之心,常思贪欲之害,始终做一名自重、自省、自警、自励的合格共产党员。

    在听取大家发言后,黄玉明表示,大家的发言都很好,自己很受启发。“规”是指圆规,“矩”是指曲尺,“不以规矩,不能成方圆”,规矩无处不在,内容也很宽泛,包括国法党纪、行为准则、道德操守、标准礼仪、民俗习惯以及待人处事的态度表现。黄玉明指出,党的规矩包括四个方面,第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。重规矩首先要做到敬规矩、遵规矩。要心怀敬畏之心,做到心中有戒。其次要做到守规矩。要始终牢记“四个意识”,并内化于心、外化于行。把规矩当作红线、高压线,规矩不能仅落实在嘴上,要落实在行动上,要知行合一,做到思想与行动高度统一。“陈、杨、周”案件告诉我们,有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。最后要做到用规矩。规矩不能是纸上画画、墙上挂挂,要下地、要落地。规矩很重要,但更重要的是执行规矩,否则制度就成了纸老虎、稻草人。要按照《中国共产党党内监督条例》要求,党内监督必须把纪律挺在前面,有效把握运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,抓早抓小。“陈、杨、周”案件中我们可以看到都是“能人腐败”,他们的精神家园失守、权利边界失守、纪律底线失守、道德底线失守,严重破坏了党的形象和我省的政治生态。黄玉明最后强调,党的建设是一个长期的过程,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持党要管党、从严治党,让很多的不可能成为可能。通过观看专题片《将改革进行到底》,看到了以习近平同志为核心的党中央从顶层设计到反腐败,通过一系列的重大举措,取得了举世瞩目的伟大成就。我们每名党员都要保持高度警觉,时刻与中央保持高度一致。



责任编辑:余育红