欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 皖档要闻
皖档青年沙龙之四:危急关头——纪念全民族抗战爆发80周年

  

作者:杨影 | 信息来源:局机关党委 | 发布日期:2017-07-25

为纪念全民族抗战爆发80周年,7月13日下午,以“危急关头—纪念全民族抗战爆发80周年”为主题的第四期皖档青年沙龙又如约和大家见面了。局党组成员、副局馆长、机关党委书记程潜龙出席活动并讲话,机关党委组成人员,局馆45周岁以下工作人员,合肥市及所属县(市、区)档案局有关人员参加了活动。

    先谋而后动,先知而后行。与会同志积极踊跃发言,深入探讨交流,突出理论和实际结合,多角度探索和多元思考,真正做到了在思想上有触动、在思路上有启发、在工作上有帮助。张欣谈到抗战时期的安徽战场局势及59名金寨抗日名将,就钓鱼岛问题、慰安妇问题、参拜靖国神社问题、日本教科书问题谈了自己的思考,结合中央档案馆公布的45名日本侵华战犯笔供,阐明当前深度挖掘和开发档案资源的重要性和必要性。周茂莉由卢沟桥战斗中29军英勇抗敌的故事谈起,结合今天的中国正在以不断取得的新成就来告慰我们的前辈和英烈,要求自己以革命先辈们的爱国情怀、民族气节为榜样,不忘国耻,继续前行。陆阳谈到安徽军民抗战中新四军的组建,淮南、淮北和皖江3块抗日根据地的开创,又结合中美撞机事件、南海仲裁案、中印边防人员对峙,以及新形势下的经济入侵、文化入侵、科技入侵,号召档案科技工作者有责任学好业务技能,探索档案科技的创新高地。陈姗姗介绍了日本明治维新过程,梳理了我省的馆藏民国档案数字化工作及国家重点档案保护与开发项目,结合当前部分抗战影像违背史实,遭到过度娱乐解读的现象,建议做好抗战史料的编研工作,用档案重现历史,用档案开发成果教育后代。余育红提出在征集档案中,一要抢救性做好中共抗战历史档案征集,二要加强抗战档案的开发利用,三要加强抗战档案的历史研究和深度挖掘。

    程潜龙在总结讲话中分享了自己的思考和体会。他由当前印方非法入侵中国洞朗,造成中印边界对峙,回溯中印数千年交往历史,阐述了自己的对策思路,得出“历史是一面镜子,既可以照进现实,又可以照亮未来”的启示。他从日本侵华50年的历史,回望中华民族的艰辛抗争,得出“落后就要挨打,弱乱任人宰割,一盘散沙好当菜”的启示。他从毛泽东“中日20年内必有一战”的预言,到“九一八”后,毛泽东领导中华苏维埃共和国对日宣战,带领大家在历史中找寻了答案,中国共产党始终站得高、看得远,能够准确预判时代的大势;中国共产党不谋私利,始终以国家民族利益为重,在形成、推动、发展抗日民族统一战线上发挥了至关重要的作用;中国共产党始终以科学理论为指导,为夺取抗日战争胜利提供理论指导和思想方法;中国共产党成为敌后抗日战争的中心,是中国人民抗日战争的中流砥柱,得出“没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国”的启示。

    程潜龙强调,历史是一面镜子,既可以照进现实,又可以照亮未来。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央领导全国人民夺取了具有许多新的历史特点的伟大斗争的胜利,政治更清明、经济发展质量更高、法制建设更成熟、生态环境更好、人民生活更幸福,并在东海、钓鱼岛、南海、台海等斗争中经受考验,取得一个又一个胜利。但我们依然面临“四大考验”和“四大危险”,告诫广大年轻干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和党中央的集中统一领导,立足岗位,扎实工作,为推动档案事业科学发展、五大发展美好安徽建设作出新的更大贡献。



责任编辑:胡敏