欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 皖档要闻
省档案局馆青年党团员赴金寨开展“走基层 访一线 服务五大发展行动”调研实践活动

  

作者:杨影 | 信息来源:局机关党委 | 发布日期:2017-07-21

根据安徽省直机关工委《关于开展“走基层 访一线 服务五大发展行动”省直机关青年党团员调研实践活动的通知》精神,7月3日至6日,省档案局青年党团员代表一行共8人赴金寨县开展调研实践活动。


    调研活动以“村级精准扶贫档案现状与思考”为主题。局党组对调研实践活动高度重视,行前,机关党委召开了动员会,局党组成员、副局(馆)长、机关党委书记程潜龙对调研实践活动进行动员部署。程潜龙要求,局馆青年党团员要统一思想认识,切实增强光荣感、使命感、责任感;要明确任务要求,全身心投入调研活动中去,进一步坚定理想信念、增强工作本领、锤炼优良作风、提升服务成果;要深入了解金寨精准扶贫情况,秉持真心走基层、秉持虚心访一线、秉持实心搞服务。


    调研组于7月3日抵达金寨后,在县党史县志档案局召开了调研座谈会,听取了金寨县党史县志档案局在2014年整合后工作开展、特别是金寨红色文化研究开发工作的情况介绍,以及金寨县精准扶贫档案工作情况汇报,并就相关工作进行了深入地交流和探讨。座谈会后,大家参观了金寨县党史县志档案局馆库建设、陈列展示馆,查看了档案保管及数字化情况,并前往鄂豫皖红军纪念园参观了抗战纪念馆、红二十五军局部旧址。


    调研组于7月4日跟随习近平总书记金寨之行的脚步,前往花石乡大湾村,对习总书记慰问的4户贫困家庭进行了回访,仔细查阅了贫困户家中的精准扶贫手册,对手册等档案资料的保管现状进行调研。调研组在大湾村和千坪村分别召开座谈会,详细了解村级集体经济发展情况,查阅村级精准扶贫档案,就村级档案保管以及贫困农户档案建档整理方法进行了交流研讨。


    调研期间,程潜龙率机关党委有关负责人前往金寨参与并指导调研组一行的调研活动。程潜龙率调研组前往金寨县红军广场,向革命烈士敬献花篮,在革命烈士纪念塔前重温入党誓词。大家怀着崇敬的心情,参观了金寨县革命博物馆、洪学智将军纪念馆和金寨县红军纪念堂。随后前往桃岭乡赵院村,吃住在当地村民家中,与村民同工同勤。在了解了当地贫困户的实际困难后,程潜龙带头捐款,调研组成员积极捐助,共捐款1600元,深入赵院村的6户贫困户家中,为他们送去一片爱心,鼓励他们坚定信心、勤劳致富,过上幸福的生活。


    省档案局开展“走基层 访一线 服务五大发展行动”青年党团员调研实践活动,是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神的重要实践,是深入推进局馆“两学一做”学习教育常态化制度化、扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的积极举措。通过此次调研,局馆的青年党团员们了解了国情省情社情民情,进一步坚定了理想信念,增强了做好档案工作的责任感与使命感;密切了与基层、与群众的感情,增强了群众观念、锤炼了工作作风,为立足岗位、扎实工作,推进全省档案事业转型发展、建设五大发展美好安徽激发了激情、增添了动力。

    此次调研活动中,调研组成员各自分工、通力协作,共形成调研报告1篇、心得体会8篇、照片20张、剪辑视频10分钟上报省直机关工委。



责任编辑:胡敏