欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 皖档要闻
省档案局召开“一先两优”表彰暨党课报告会

  

作者:孙婷 | 信息来源:局机关党委 | 发布日期:2017-07-10

为纪念中国共产党成立96周年,围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、做表率”专题教育,省档案局在7月7日下午召开“一先两优”表彰暨党课报告会。局党组书记、局馆长黄玉明出席会议并作党课报告,党组成员、副局馆长、机关党委书记程潜龙主持会议,党组成员、副局馆长胡华平宣读了《关于表彰省档案局馆机关先进党支部和优秀共产党员优秀党务工作者的决定》。



    会上,局领导为受到表彰的2个先进党支部、12位优秀共产党员、8位优秀党务工作者颁奖,当受表彰代表依次上台领奖时,会场响起热烈的掌声。会议希望,受到表彰的先进党支部和优秀共产党员、优秀党务工作者要把荣誉作为新的起点,戒骄戒躁,再创佳绩。局馆各党支部和广大党员、党务工作者要以先进典型为榜样,争做“四讲四有”合格党员,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步解放思想、开拓进取,不忘初心、砥砺奋进,在推动档案事业科学发展、建设五大发展美好安徽中积极进取、建功立业!






会上,黄玉明以《旗帜鲜明讲政治 坚决维护党中央权威》为题给局馆全体党员上了一堂深刻精彩的党课。他在党课报告中要求,档案工作者肩负着为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,各级档案部门和广大档案工作者必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚持党中央集中统一领导,永葆对党绝对忠诚的政治品格,坚决维护党中央权威。
    
黄玉明指出,维护党中央权威必须牢固树立核心意识。他从党的发展历史,讲到毛泽东在党和红军的核心领导地位和毛泽东思想为党的指导思想的确立,取得了抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利;党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。



黄玉明强调,维护党中央权威必须坚持党中央集中统一领导。他从党史上深刻的经验和教训,阐述了“四个服从”纪律提出的由来和极端重要性,“谁破坏了这些纪律,谁就破坏了党的统一”,阐明了党中央权威需要依靠党的各个组织和全体党员来维护,要通过“四个服从”来体现,必须坚持党中央集中统一领导。



黄玉明要求,维护党中央权威必须对党绝对忠诚。他从近期“陈、杨、周”案的沉痛教训和深刻警示,谈到从安徽走出去的陈独秀父子,特别是陈延年、陈乔年兄弟档案,王稼祥、王步文手稿档案的教育意义,教育广大党员讲党性,就是要把党和党的事业置于至高无上的位置,一切以党和人民的利益为重,做到“对党忠诚必须纯粹”。

    程潜龙在总结时指出,局党组书记、局馆长黄玉明的党课报告深入浅出、生动形象,引经据典、旁征博引,既有政治性、理论性和指导性,又有档案特色、文化品位和实践意义,是一场生动的党课,同时也是一场丰富的档案文化课。从历史的维度和现实的维度,系统阐述了新形势下为什么要讲政治、怎样讲政治、特别是档案工作者怎么讲政治等一系列重大问题。要求档案工作者要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识,真正做到思想上充分信赖核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,感情上深刻认同核心,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。要坚持“四个服从”组织原则,坚决维护党中央的集中统一领导,要在任何时候、任何情况下,都要把党和党的事业放在至高无上的位置上,一切以党和人民的利益为重,坚决做到对党绝对忠诚。要求局馆各级党组织和广大党员要把牢政治方向,站稳政治立场,忠于党的事业,在思想上、政治上和行动上自觉与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把讲政治落实到具体行动上,立足岗位,扎实工作,努力奋斗,在推动档案事业转型发展上做出我们应有的贡献,迎接党的十九大胜利召开!

    省档案局馆各级党组织组成人员及在职和离退休党员共70余人参加会议。



责任编辑:admin