欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 皖档要闻
《电子文件长期有效性保证的研究》课题通过国家档案局鉴定

  

作者:孔倩倩 | 信息来源:局科技信息处 | 发布日期:2017-07-07

7月3日,国家档案局在合肥市组织专家对《电子文件长期有效性保证的研究》课题进行了鉴定。鉴定委员会主任由国家档案局巡视员王良城担任。鉴定会由国家档案局技术部主任黄丽华主持,课题组组长、省档案局局长黄玉明作了研究报告,课题组成员、副局长胡华平作了工作报告。


    《电子文件长期有效性保证的研究》课题是由省档案局承担的国家档案局科技项目。该课题于2007年立项,历经十年的探索和研究,圆满完成了预定任务。课题沿着“科研攻关——制订标准——系统开发——业务流程设计——实践验证”的技术路线,通过建立电子文件信息模型、电子文件中心系统功能模型和业务模型,从多个角度规范了电子文件的管理,从业务、技术层面上保证了电子文件的完整性、真实性、有效性和长久可读性,创新了电子文件管理体制机制,探索了一条有中国特色的电子文件管理之路。


    鉴定委员会专家对课题所研究的有关问题进行了充分的讨论和质询,一致认为该课题深入研究了电子文件长期有效性保证的理论与方法,提出了基于OAIS架构的电子文件管理模型,编制完成了《文书类电子文件元数据方案》(DA/T 46-2009)、《版式电子文件长期保存格式需求》(DA/T 47-2009)、《基于XML的电子文件封装规范》(DA/T 48-2009)等三项行业标准,草拟了国家标准《电子文件元数据基本集》(送审稿),撰写发表了18篇论文,建设了安徽省电子文件中心,是对我国电子文件管理和长期保存机制、策略和技术的有益探索,为我国电子文件科学管理和长期保存奠定了坚实的基础。鉴定委员会认为该课题在理论上有所创新、有所突破,对我国电子文件管理实践具有现实指导意义。


    黄丽华在总结讲话中指出,课题组在课题负责人黄玉明的带领下,取得了丰硕的研究成果。课题针对我国电子文件长期有效性保证的实际问题进行了深入的研究,很有价值。希望课题组进一步拓展研究,为我国全面实施电子文件长期有效性保障策略,积极应对信息技术带来的严峻挑战,做出更大的贡献。




责任编辑:胡敏