欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 皖档要闻
皖档大讲堂第2期开讲:档案文化

  

作者:吴勇 | 信息来源:局机关党委 | 发布日期:2017-04-20

4月14日下午,皖档大讲堂第2期在省档案局六楼会议室举行。本期主题为“档案文化”,主讲嘉宾为安徽省档案局原党组书记、局(馆)长严桂夫。大讲堂由党组书记、局(馆)长黄玉明主持,党组成员、副局(馆)长程潜龙参加了活动。



    严桂夫在演讲中用教皇关于手机的演讲、龙泉寺获评最佳科研寺等富有哲理的故事、发人深醒的事例、鲜活生动的体验、深入浅出的类比,为大家诠释了档案与文化的深邃内涵和高远意境,深层次思考了历史与现实的交错碰撞、困惑与希望。他在演讲中生动阐释了档案是人类活动的原始衍生物,是语言与文字附着在物质上的形态,是文化的重要形态,从事档案工作的人,就是文化人。他在演讲中系统阐发了档案收集和档案利用的乘数关系,指出档案收集和档案利用的乘数关系,决定着档案作用的大小,当收集、利用任一为零时,档案的作用即为零;有效收集和有效利用的变量值决定档案作用大小。他在演讲中从中医、京剧、木匠的基本功出发,提出了档案人的基本功即视、听、读、写的深刻思考。他从评阅黄霄羽博士论文,肯定来源原则与文件生命周期理论的具体事例,提炼了练好基本功、练就理论境界的人才建设成功经验,让大家在不知不觉中感受了档案文化的博大精深,畅饮了创新思维带来的智慧甘泉,领悟了传统思想与现代理论结合应用和交融发展的方法精髓。在交流互动环节,大家积极提问,严桂夫就大家关心的档案文化、档案科技等问题一一作出解答。

 


    黄玉明在总结讲话中指出,严桂夫同志在省档案局馆工作17年,把人生最美好的年华都奉献给了档案事业,我们至今仍然分享着严局长等老领导、老同志为我们创造的发展成果。他指出,严局长在阔别15年后,再次回到曾经战斗过的地方,讲授他对档案、对档案人、对档案事业的感悟,报告字里行间充满了情和智,情就是一个资深档案人的档案情结、档案情缘和档案情怀;智就是一位资深档案人的大智慧,值得我们深深体会和学习借鉴。

    严桂夫曾担任省委办公厅秘书、处长,省档案局(馆)副局(馆)长、局(馆)长、党组书记,省工商局局长、党组书记,省政协常委、省政协提案委员会主任,研究馆员,安徽大学兼职教授。他主持拍摄的档案电视专题片《走向未来》荣获中国电视奖教学节目一等奖,并和编辑出版的《徽州历史档案总目提要》等同获“五个一”工程入选作品奖,主持编撰的《中国档案精粹·安徽卷》《徽州文化全书·徽州文书档案》也是我省文化精品,牵头承担的《中国档案事业建设指标体系研究》获国家档案局优秀成果一等奖。讲座前,他还将珍藏多年的档案图书捐赠给了省档案馆。


    省档案局(馆)全体干部职工,省直单位、省属企业、省属高校档案工作协作组代表,合肥市档案工作者代表共110多人参加了本期讲座活动。



责任编辑:胡敏