欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 资源服务 > 馆藏资源 > 建国后档案

建国后档案

 

中华人民共和国档案,又称建国后档案,主要包括中华人民共和国成立以后中共皖南北区党委、皖南北行署,中共安徽省委、省政府(省革委会)及其所属的各部、委、办、厅、局和省人大、省政协、民主党派、群众团体、企事业单位、中央驻皖单位等形成的档案。目前,馆藏建国后档案220个全宗,共有档案487851卷(件)。

建国后档案数量大,保存完整,全面系统地记录安徽省的政治、经济、科技、文化、教育等方面的真实情况。档案内容主要反映安徽人民在中国共产党的领导下,经历建国初期的恢复时期,组建各级人民政权机构,实行减租减息、剿匪反霸、土地改革、镇压反革命、“三反”、“五反”,巩固新生的人民政权,恢复经济、发展工农业生产,提高和改善人民生活的真实历史;记述在社会主义革命和社会主义建设时期,安徽人民经历的合作化运动、人民公社化、对资本主义工商业改造和责任田、大包干等生产关系的变革及“肃反”、“反右派”、“反右倾”、“四清”、“文化大革命”等历次政治运动的全过程;记载安徽人民治理淮河、兴修水利、克服三年自然灾害困难时期的艰苦历程;反映党的十一届三中全会后,安徽人民解放思想、实事求是,坚持改革开放,进行社会主义现代化建设,全面建设小康社会的奋斗历程;记录安徽人民抗击非典,学习“三个代表”重要思想,开展保持共产党员先进性教育、保持党的纯洁性教育、党的群众路线教育等重大事件和活动的情况。

此外,在馆藏的录音录像、照片和实物档案中,主要有党和国家领导人在安徽考察工作时的照片、讲话录音及有关安徽工作的亲笔信、批示、题词等;安徽省委、省政府领导在党代会及省委扩大会上的讲话录音;安徽省党代会、人代会等重要会议以及省委、省政府领导工作活动的照片;2000年农村税费改革试点、全省劳模、先进生产者会议录音、录像和照片;有关档案工作的录音、录像、照片等。这些录音录像和照片档案,直观、形象、生动,具有较高的史料参考价值和省情教育价值。

这些档案,是建国后安徽历史全方位的真实记录,是一笔宝贵的文化财富和精神粮食,是人们进行编史修志、工作查考、资政议政、科学研究及进行爱祖国、爱家乡教育的重要史料。是研究安徽革命建设发展史,总结历史经验、教训不可缺少的宝贵史料,是加快发展富民强省各方面工作的重要依据和信息资源。

目前在第1页,共1页,共有1记录 首页 上一页 1 下一页 最后页