欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 资源服务 > 馆藏资源 > 革命历史档案

革命历史档案

 

安徽省档案馆馆藏革命历史档案13个全宗汇集,共有档案11577件。馆藏革命历史档案数量不是很多,有些全宗的档案不齐全、不完整,不足以反映该地区的全面情况;部分全宗的档案是馆际间交流的复制件。

馆藏有19223月至19275月间安徽各地早期共青团组织形成的材料,王稼祥(1924年至1928年)写给王柳华、寿培、久长等的书信;19278月至19353月,中共安徽省临时委员会、安徽省委、各地党组织、群众团体,在国民党统治区坚持地下斗争时期形成的材料;第二次国内革命战争时期,鄂豫皖苏区党政军机关、群团组织,在湖北、河南、安徽三省边界大别山地区建立革命根据地形成的材料;1934年至1946年,新四军和安徽各抗日根据地各级党政军领导机构形成的材料;19485月至19494月间,在安徽、江苏两省间的津浦、淮南铁路以东,陇海路以南,运河以西,长江以北地区建立起来的江淮解放区各级党政军领导机构形成的材料;194612月至19493月间,豫皖苏解放区各级党政军领导机构形成的材料;194510月至19485月间,淮北津浦路东解放区党、政、军领导机构形成的材料;1947年至1949年间,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫野战军挺进大别山,开辟皖西解放区建立起来的各级党政军领导机构形成的材料;1946年至1949年间,在安徽省长江以南坚持游击战争的中共皖南地方委员会及其所属组织形成的材料;安徽省委第一任书记王步文同志生前资料、照片和遗物等。

革命历史档案形成的时间和内容,贯穿于安徽省自建立党团组织以来至新中国成立的各个历史时期,是安徽人民在中国共产党领导下,长期开展革命斗争历史的真实记录,是研究撰写安徽革命史、中共安徽地方党史、军史和革命根据地、解放区开创建设史极为珍贵的原始依据。其中,中共安徽省委首任书记王步文同志的档案资料、照片,遗物等,是我省革命历史档案中的珍品,是进行革命传统教育的生动教材。

目前在第1页,共1页,共有1记录 首页 上一页 1 下一页 最后页