欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 资源服务 > 馆藏资源 > 民国档案

民国档案

 

安徽省档案馆馆藏民国档案61个全宗,共有档案60799卷,为民国元年(1912年)至民国38年(1949年)安徽省政府、皖南行署等政府机构;省党部、三青团、九华山佛教会等党派社团;省保安司令部、高等法院、省警察系统等国民党军、警、司法机构;安徽省立图书馆、安徽大学、安徽学院等文化教育机构;省地方银行和省邮电系统;市(县)地方政府机构;国民党中央、国民政府派驻安徽的机构(如资源委员会华中矿务局马鞍山分矿、皖南电厂);汪伪时期政府及企事业单位等机关单位的档案。

馆藏民国档案多为民国29年(1940年)以后形成的文件材料,这部分档案概括地反映了民国时期安徽境内发生的重大事件和安徽历史发展变迁概况;反映了当时安徽的社会、政治、军事、经济、文化、法律、民俗等方面的基本面貌;各县的沿革、地界、面积、人口等行政概况;安徽历年灾害情况和安徽人民对黄、淮水患的治理情况;安徽历史名人及抗日将领的传略,各地气象、风俗、物产;国民党策划“皖南事变”镇压革命力量和对安徽人民进行残酷统治的罪行。这些档案是研究安徽地方历史,编修史志不可缺少的第一手珍贵资料,对了解省情,制定经济发展规划,进行社会主义现代化建设、管理社会有着重要的借鉴和参考价值,也是我省宝贵的历史文化财富。

目前在第1页,共1页,共有2记录 首页 上一页 1 下一页 最后页