欢迎访问安徽档案网! 今天是 
当前位置:首页 > 资源服务 > 馆藏资源 > 明清档案

明清档案

 

安徽省档案馆馆藏明清档案1个全宗汇集,共有档案3240件。档案载体以纸质为主,另有少量、绢帛和木质载体档案,档案起止年代为明弘治元年(1488年)至清宣统末年(1911年)。

明代档案208件,档案起止时间为弘治元年(1488年)至崇祯十七年(1644年)。弘治、正德、嘉靖、隆庆、万历、泰昌、天启、崇祯年间均有档案留存,以嘉靖、万历、崇祯年间为多。明代档案大都为契约、户票、税票、合同、纳户执照、抄本、族谱、族规等。如隆庆四年(1570年)汪氏统宗正脉、万历十年(1582年)七月三十日休宁县九都三图王周祥卖地赤契、崇祯五年(1632年)五月休宁县程迁买程佛孝田地收割税票等。200238日,安徽省档案馆申报的《明代徽州土地产权变动和管理文书》首批入选《中国档案文献遗产名录》。其中包括“正德九年(1514年)三月二十八日休宁县二十五都吴以华卖田契、正德十三年(1518年)二月十三日休宁县十八都八图程显志买田地税契文凭、隆庆六年(1572年)三月休宁县官府查验许多寿卖田契约后发给的收执契尾、万历四十一年(1613年)四月十五日休宁县项应郑桢等人为山地买卖后的管理一事所签订的合同、崇祯五年(1632年)五月休宁县程迁买程佛孝田地收割税票、崇祯十五年(1642年)六月初三歙县二十八都四图九甲洪思南纳崇祯十五年粮银纳户收照、崇祯十六年(1643年)二甲瑗公房推收册底”等七件。

清代档案馆藏数量较多,共有3132件。清代档案文种繁多,内容丰富,涉及面广。馆藏有诰命、敕命、谕旨、剳(札)文、告示、移文、照会、营规条约、门牌、监照、同官录、文凭、功牌等反映清代政治生活、官制设置、文书工作等政务方面的材料。如乾隆十六年(1752年)十一月二十五日乾隆皇帝兹以覃恩貤赠光禄寺少卿额外行走加一级吴炜之祖父吴尚选为朝议大夫光禄寺少卿加一级和赠吴炜之祖母洪氏为恭人的诰命、光绪丁未年(1907年)安徽同官录、光绪十三年(1887年)谕旨等。

有记录民间买卖、典当、租佃田地、山林、房屋、产业、经商等土地、赋税、工商方面的材料。主要有:地契、田契、山契、房契、业主执照、文约、承约,鱼鳞图册、易知由单、串票、完纳钱粮执照、信票、税票、推单,执照、合同、股票、账簿等。如康熙三十八年(1700年)十二月十九日杨灿玉等兄弟三人卖田契、康熙三年(1664年)休宁县二十四都六图四字三千零一号至四字三千六百零六号鱼鳞清册、康熙五十七年(1718年)二月初二朱武初等六人为其土地神会祭奠事所立之合同等。

有南陵县刑房和承发房承办的自光绪十年(1885年)至二十三年(1898年)间28个案件的禀状、呈文、案卷、关提控告诉讼材料。案件类型有财产纠纷、诈骗钱物、骗婚、拐骗人口、烟赌、殴斗、风水和山林纠纷等。

还有宗谱、族谱、卖身契、墓图、祀簿、议单、收票、阄书等宗法方面的材料。如乾隆二十五年(1760年)桂溪项氏族谱、光绪十七年(1891年)腊月吉日吉时祁门县叶德三将亲女出卖与宁国府泾县朱老爷名下为义女所立杜卖身契、同治十一年(1872年)十二月嘉骏、嘉烑、嘉祺立分家阄书等。

明清档案集中反映了当时安徽历史状况,是研究明清安时期徽政治、经济、社会、文化和科学的真实史料,也是研究徽州文化不可多得的第一手资料。其中《明代徽州土地产权变动和管理文书》,是明代土地文书中的精品,具有代表性。它所反映出来的中国历史上土地经济情况、古代印刷技术等,对中国和世界文化研究,具有重大作用。

目前在第1页,共0页,共有0记录 首页 上一页 下一页 最后页